Manfaat Circulo Massage, Dikupas Dosen Ilmu Keolahragaan UMBY di KONI Bantul

(Yogyakarta 07/07)  Program Studi Ilmu Keolahragaan  Fakultas Kegururuan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) mengenalkan circulo massage.

Cara pijat itu dikenalkan kepada atlet Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Bantul.

Terutama menjaga kebugaran bagi atlet kabupaten bantul dalam Porda DIY 2022.

Circulo massage merupakan pemijatan dengan sasaran utama sirkulasi darah dan limfe dengan teknik andalan friction.

Pemateri Dody Tri Iwandana menjelaskan, circulo massage  bertujuan memulihkan kelelahan, sekaligus mendapatkan kebugaran.

Circulo massage menghasilkan hormon endorfin yang fungsinya sebagai penenang.

Circulo massage juga menghasilkan hormon tiroksin yang bertujuan memperlancar metabolisme tubuh,” kata Dody.

Hormon tiroksin diperoleh dari teknik gerakan effleurage dan tapotement.

Hormon adrenalin juga dihasilkan circulo massage dengan menggunakan teknik tapotement yang bertujuan merangsang saraf simpatis.

Teknik andalan pada circulo massage adalah friction dengan gerakan sirkuler.

Tapotement  untuk memaksimalkan hasil friction, dan effleurage untuk penenangan (Rep. Dody Tri Iwandana-Red. G.SunArdhie)